中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

织密防护网 打响攻坚战 坚决确保汛期安全零事故

时间:2018-05-21 11:25  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

   受冷空气影响,51620时至188时,我市出现雷雨大风天气。降水主要集中在我市北部地区,其中,阆中市6个监测站监测降水量大于100毫米,分别为阆中市峰占乡157.7、凉水乡132.3、石滩镇130.1、千佛镇121.7、文城镇110.8、二龙镇101.5

  记者从市防汛抗旱指挥部了解到,暴雨日数增加、强度增大将成为今年汛期我市降雨主要特征。全市各级各相关部门各司其职、密切配合,全力备战汛期防汛减灾和地质灾害防治,坚决确保汛期安全零事故。

 

    严防死守2400余处地灾隐患

  近日来,在高坪区万家乡图山寨村8组,一道封锁线将一段位于陡坎上的水泥村道隔断,值勤人员在封锁线外来回巡逻,警告来往的行人和车辆不要靠近。

  该处坎高约10米,边坡陡峭,表层为疏松积土,厚约3米,其下为砂岩基础。近期多有间断性较强降雨,导致道路护坡发生滑坡,水泥路面下的土层被大量冲刷,外半幅路面已部分悬空,随时可能断裂垮塌。

  在接到该点位地质灾害隐患监测员的报告后,高坪区立即将该处划为危险区范围,并安排乡、村干部加强值勤值守,严防人员和车辆进入发生意外。

    据高坪区国土部门相关负责人介绍,目前已将该点位具体情况上报市国土部门,排危工作将于近期展开;对附近排水沟渠进行疏导,防治滑坡面积继续扩大。

  图山寨村的险情,只是我市汛期地质灾害防治工作的缩影。我市大部区域为丘区地形地貌,有大量中、深丘地带,极易发生地质灾害。据市国土部门统计,目前我市共有地质灾害隐患点2400余处,其中,今年新增50余处。

  “防范胜于救灾。”市国土资源局相关负责人表示,全市地质灾害防治着重突出提前避让、主动避让、预防避让,健全市、县、乡、村、监测员5级群测群防工作体系,做到专职监测到位,实现预案覆盖100%、群测群防监测网络100%、隐患告知率100%

  “我们将不间断抽查地质灾害隐患点监测责任人,确保相关人员在职在岗、履职尽责。”该负责人说,将继续不断完善各项防灾措施,当出现险情和灾情时,及时启动应急响应,做

好抢险救灾,防范二次灾害发生,将损失降到最低。

 

    防汛工作装上“千里眼”“顺风耳”

  嘉陵江南充段有300多公里,南充境内河流湖泊众多。面对今年以来复杂多变的气候条件,全市上下抓紧抓实各项防汛准备工作。南充水文局监测数据显示:嘉陵江流域降雨量比历年均值偏大10%30%;升钟水库蓄水量比20162017年 多10%15%

  市气象局相关负责人表示,由于今年汛期全市暴雨次数、日数都将偏多,且降水时空分布不均,需要特别注意防范暴雨及强对流天气可能带来的山洪地质灾害、中小河流洪水和城市内涝等灾害。

  在4月下旬的连续降雨中,高坪区磨儿滩水库下游螺溪河水位暴涨,创下20年新高,淹没河畔部分农田,并一度威胁沿河场镇。通过对水势变化密切监测、研判分析,高坪区科学调节磨儿滩水库泄洪量,确保洪水安全通过场镇汇入嘉陵江。

  据了解,为了有效应对今年防汛形势,市水务部门提前谋划、超前部署。严格落实防汛行政首长负责制,分解落实了全市858座水库和864个山洪灾害危险区防汛安全责任;组织各地对全市900余个防洪重点部位的防洪预案进行修订完善;围绕水利工程安全度汛、山洪地质灾害防范和城镇防洪三大重点,开展了为期45天的汛前检查、排查,消除安全隐患。

  截至去年底,南充水文局共有水文站15个,雨量站65个,分布于南充、广安全境以及广元部分区域;有水功能区监测站点37个、水库监测站点24个;南充水文局本单位及外单位水情信息站128个,洪水预报基本站点5个,墒情站点3个。

  市防汛办在全市中小河流建设了31个水文站、212个雨量站,已覆盖南充设置河长的27条主要河流。同时,还制定了较为完善的中小河流站点预警预报技术方案,为全市防汛工作装上“千里眼”“顺风耳”。

 

    加大投入整治地灾隐患

  近日,在嘉陵区世阳镇杨家寺村龙头山,历时半年的滑坡整治已接近尾声,通过排危除险加固,该处的地灾隐患宣告解除,居住在坡下的群众再也不用担心“头顶定时炸弹”。<br>  该处的滑坡治理,是去年我市地质灾害隐患重点整治项目之一。去年,我市共投入2800万元,启动省、市级中小型地质灾害隐患点综合整治55处。截至目前,已大部完工,未完成的项目也已进入收尾阶段。

  记者从市国土部门获悉,今年全市将总计投入8000万元,用于地质灾害隐患点避险搬迁、专职监测以及工程治理等方面保障。

  据介绍,由于点多面广,我市将优先对直接威胁场镇、学校、医院等人员密集区的隐患点进行整治。今年,将投入资金3600万元,重点实施工程治理42处。

  记者了解到,由于近年来我市不断强化防汛减灾及地质灾害防治工作,人力、物力、资金、技术得到有效支持保障,各种应急预案得到完善确立,责任制度层层落实,全市已连续多年未发生防汛和地灾防范安全责任事故。

 

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:龙8国际-龙8国际long88-龙8国际娱乐官方网站 承办:龙8国际-龙8国际long88-龙8国际娱乐官方网站办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点