中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

新年第一天 人民路下穿隧道实现通车

时间:2018-01-02 09:49  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    2018年1月1日上午9时18分,备受市民关注的人民路下穿隧道实现通车。随着车辆分流,五星花园和人民花园片区的交通拥堵状况得到有效缓解。

下穿隧道通车 车辆畅行无阻
  得知下穿隧道即将通车的消息后,1日上午9时,记者在人民南路和人民北路下穿隧道出入口处看到,不少市民站在街边,一边用手机拍照,一边等着下穿隧道正式通车。一辆辆汽车早早排在了人民南路下穿隧道入口处,等着进入下穿隧道。“隧道经过封闭维修,现在终于盼来通车了,作为一名南充市民,心里真有点激动。”车主刘利平说。
  赵成勇是中铁二十三局的一名施工管理人员。当天上午9时,他驾驶朋友的汽车等在了人民南路下穿隧道入口处。“在这里工作了大半年时间,今天终于通车了,心里感到很自豪。”赵成勇说。
  上午9时18分,人民路下穿隧道正式通车。记者驾车行驶在下穿隧道里,只见隧道里光线充足,地面铺上沥青,两侧挡墙全部用强化铝板装饰,墙面平整美观,顶板上则涂上了防火涂料,显得简洁美观、优雅大气。隧道内,车辆一路畅通无阻。
  “隧道通车了,太方便了。”1日上午,市民李莉驾车从人民北路入口处驶入下穿隧道,用时3分钟,便到达人民南路出口处。“这是市委、市政府为老百姓办的大实事,得好好点赞。”李莉说。
  不仅仅是人民路下穿隧道通车,1日上午,五星花园片区周边地下过街人行通道也同步打开。过街通道里照明、监控设施齐全,地上铺上了地板砖,墙上贴着花岗石,非常漂亮。更让市民惊喜的是,绝大多数地下过街人行通道还安装了电梯,出通道时,乘坐电梯稳稳当当,完全不用走梯步。

全程技术把关 工程达到通车条件
  市住房和城乡建设局相关负责人介绍,人民路下穿隧道BOT项目质量安全抢险救灾工程分为抢险救灾和功能性恢复及提升两大部分,抢险救灾又包括抗浮加固、防渗堵漏、结构修复三大部分。整个项目由市政府投资非经营性项目代建中心代建,施工单位为中铁二十三局集团第四工程有限公司,设计单位为四川省建筑科学研究院,工程于2017年3月15日启动。在工程实施过程中,市委、市政府领导高度重视,主要领导和分管领导多次现场调研,多次召开会议进行专题研究,要求按质按量完成各项工程。
  项目建设前期,市住建局、市人防办抽调20余名精兵强将组建了以市代建中心为主体的项目部,制定了抢险救灾工程时间表、路线图、任务书;通过“百中选优”确定了设计、勘察、监理、施工单位,组成了强大的项目建设团队。为确保工程整治的科学性、准确性,项目部又组建了由省级勘察设计大师领衔的技术咨询专家团队,对设计单位提出的工程抗浮加固、结构补强和防渗堵漏方案多次进行讨论和论证,逐一审定。面对防渗堵漏这一难题,项目部通过多方努力,邀请到防渗堵漏国际前沿科学家、中国工程院院士领衔的院士团队对防渗堵漏设计、施工进行全程技术把关。
  在施工过程中,因整治工程时间紧、任务重、压力大,市住建局、市人防办项目负责人坚持蹲守工地、一线战斗,施工人员克服施工环境差、工作难度大、突发险情多等困难,放弃周末和节假日休息,坚持“五加二、白加黑”全天24小时施工。
  工程竣工后,经过初验和专项验收,人民路下穿隧道达到通车条件。

观测车流量 五星花园信号灯将作调整
  记者在现场看到,随着人民路下穿隧道通车,五星花园和人民花园的拥堵交通状况得到明显改善。
  随着五星花园和人民花园周边各地下过街人行通道的启用,1日上午,市公安局交警支队直属一大队陆续关闭文化路、涪江路、人民南路、模范街、人民中路等街道上的临时过街通道,引导市民从地下过街人行通道通行。
  据了解,人民路下穿隧道和地下过街人行通道启用后,交警一大队立即开始观测五星花园和人民花园片区的车流量,分别观察节假日和上班高峰时期的流量,再根据流量调整信号灯设施,计划于3日开始调整。
  交警提醒,下穿隧道通车后,如果在隧道内发生交通事故,只要不涉及人员伤亡,双方驾驶员应立即拍照,迅速将车子开出隧道,再相互交换驾驶证信息、报警。如果不撤离现场,引发交通拥堵,交警部门将根据交通法规,处以罚款200元的处罚。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:龙8国际-龙8国际long88-龙8国际娱乐官方网站 承办:龙8国际-龙8国际long88-龙8国际娱乐官方网站办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点