中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

抓好春夏季火灾防控工作 筑牢消防安全“防火墙”

时间:2018-04-24 16:00  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    为切实做好春夏季火灾防控工作,消除火灾隐患,提高全民消防安全意识和社会面抵御火灾的能力,南充市公安消防支队结合当前季节特点,全面抓好火灾隐患整治、执勤战备、防火宣传教育,筑牢消防安全“防火墙”。
  一是抓好“检查关”,提高火灾隐患整治力度。支队严格落实消防监督“每日一查”、“每日必查”等工作制度,深入辖区重点单位、人员密集场所、劳动密集型企业、高层建筑等单位开展火灾隐患排查整治,重点检查各单位的消防设计审核、验收、安全检查手续是否完备,消防设施、器材配置是否符合规范要求且保持完好有效,疏散通道是否畅通、安全出口有无封堵,灭火和疏散预案是否完善和落实等内容,及时发现和查处各类火灾隐患,保持对消防违法行为的高压态势。同时,督促单位开展消防安全自查自纠,严格用火管理,提升消防安全"四个能力"建设,切实提高单位自身消防安全管理水平,有效利用“96119”火灾隐患举报投诉机制作用,将火灾消除在萌芽状态。
  二是抓好“控火关”,确保执勤备战到位。支队组织全市官兵不间断地开展消防“六熟悉”,对各单位场所的地理位置、周边道路、市政水源、内部消防设施、疏散出口、重点部位等情况进行详细观察和熟悉,真正做到“情况明,底数清”。根据灭火救援预案,支队组织官兵开展实战化演练,确保在真正发生火灾时能够做到分工明确、有条不紊,全面提升官兵协同作战能力及在复杂环境中的快速反应能力。同时,做好后勤保障,强化战保同步,支队组织官兵对执勤车辆、器材装备进行全面检查和维护保养,保证执勤车辆的油、水、电、气和灭火剂充足,确保车辆装备和器材装备以最佳状态投入安保执勤备战,随时能够“拉得出、冲得上、打得赢”。
  三是抓好“宣传关”,传递消防知识。支队组织消防宣传人员、消防志愿者深入社区、农村、人员密集场所等张贴防火宣传标语、挂图,发放消防常识资料,提高群众消防安全意识和自防自救能力。以消防宣传“七进”为载体,深入开展消防宣传教育培训活动,“面对面”地向群众讲解消防安全知识,“手把手”的传授灭火器材的正确使用方法,增强群众的消防安全意识。利用微信微博公众平台、电视新闻播报、短信提示、户外显示屏、社会单位LED滚动播放等直接、便捷的宣传方式,为更多的群众传递消防安全知识,吸引广大群众积极参与消防安全管控,有效增强了全民消防安全意识。本月,支队、大队利用官方微信、微博,定期发布消防法律法规、消防安全常识等信息1300余条,协调全市大型户外显示屏、楼宇显示屏等,滚动播放消防安全提示字幕3000余条次。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:龙8国际-龙8国际long88-龙8国际娱乐官方网站 承办:龙8国际-龙8国际long88-龙8国际娱乐官方网站办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点